台南衛理堂六十週年紀念

扎根真道、跟隨基督

2015年11月
 
建造有異象的教會 林長贈會督
扎根真道、跟隨基督 邱泰耀牧師
歷任牧者、傳道大事紀
榮揚事工的回顧與展望 蘇菎寧傳道
我看青少契 青少契輔導張心怡
 

==================================

 
建造有異象的教會 林長贈會督

引言:
 欣逢台南衛理堂設教六十週年,祝賀南衛後來的榮耀大過先前的榮耀,主恩永偕,平安豐盛,福杯滿溢,以馬內利,塑造門徒,倍增教會,榮神益人。僅以使徒行傳2:36-47,建造有異象的教會為題,與南衛牧者兄姊共勉。

一.學習的教會:
 期望我們的教會更專注學習聖經遵行真理,成為栽培門徒的教會。「於是領受他話的人,就受了洗;那一天門徒約添了三千人;都恆心遵守使徒的教訓」(徒2:41-42)教會充滿上帝的話,積極培育各種人才,以門徒訓練為事工核心,回應大使命,成為裝備門徒的教會。

二.敬拜的教會:
 求主幫助我們全心敬拜上帝,使敬拜生活化、信仰生活化,成為與神同行、追求聖潔,對社會深具影響力的教會。「彼此交接、擘餅、祈禱」(徒2:42)信徒之間同心合意,帶著歡喜、感恩、讚美神的態度生活。「他們天天同心合意恆切的在殿堙A且在家中擘餅,存著歡喜誠實的心用飯,讚美上帝……。」(徒 2:46-47)

三.愛與分享的教會
 初代教會肢體之間彼此團契(徒2:42),分享物質、共享愛餐、分享屬靈生命的經驗。彼此相愛,互相關懷,建立濃厚的歸屬感,優質的牧養與屬靈關係,成為愛網重重的教會。教會對外關懷社區,成為願意分享的教會,徒2:44-45熱切地覺得對鄰居及有需要的人群負有責任心,樂意分享物質助人,充滿熱情,積極的將神的恩典分享出去,所以得到眾人的喜愛,做好福音的預工。

四.強烈禱告被聖靈充滿的教會
 更多禱告又被聖靈充滿,就有佈道的動力與行動,同心合意興旺福音。徒2:43—有神蹟奇事發生 、醫治悔改的行動,帶來生命的轉變(包含思想與行為)。透過禱告,帶動教會的發展,用禱告改變生命與生活,用禱告得勝世界。這樣的教會有神的真理與聖靈成聖之工,亦會成為敬虔聖潔的教會,如徒2:43「懼怕」意指「敬畏」,促進牧者與會眾敬虔度日,持守分別為聖的價值觀與生活原則。

五.熱心佈道傳揚福音的教會
 「以世界為牧區」是本宗傳統,符合聖經教導。因著初代教會美好的見證,活出真正的信仰,得到眾人的喜愛,「主將得救的人,天天加給他們」(徒 2:46-47) 「讚美上帝,受到眾人的喜愛。主使得救的人數與日俱增。」(2:47當代譯本修訂版)「那一天門徒約添了三千人」(徒2:41),都開始作忠心跟隨主的門徒。除此之外,有異象的教會願意主動差遣優秀人才,參與宣教開拓植堂。

結語:
 總之,願主賜福南衛,努力遵行大使命大誡命,生養眾多,為主得人、造就人、差遣人,倍增,建立門徒導向的牧養系統、團隊事奉、宣教拓植,成為有異象的教會。

回頁頂

 
扎根真道、跟隨基督 邱泰耀牧師

耶穌基督道成肉身,在世上卅三載,宣揚上帝國的福音,並為世人的罪死在十字架上,帶來救恩。雖然耶穌基督在世上工作的時間不算長,但對世界的影響卻十分巨大,其中一個重要的關鍵即是耶穌訓練的門徒,將宣揚福音的任務延續下去,使福音的影響,從巴勒斯坦一個小群,擴展到全世界。

自衛斯理約翰之後,衛理公會承繼福音的大使命,在全世界掀起宣教的浪潮。自衛斯理開始戶外佈道以降,班會與會社就成為衛斯理的事奉不可或缺的因素,因為在衛斯理看來,講道的果效需要藉著班會與會社來維繫,方才不會成為曇花一現。衛斯理又訓練同工,在他巡迴傳道至別處時,能協助牧養及教導的工作。如此看來,門訓亦成為衛斯理所掀起的福音浪潮維繫動能的要素。

台南衛理堂的設立是衛理公會在台宣教中重要的一環,台北、台中、台南,以及高雄等堂會陸續設立,成為衛理公會在台宣教的重要骨幹,以此為基礎將福音擴展出去,設立其他的堂會及佈道所。南衛身負如此的重任,如何讓堂會發展就成為歷任牧者所竭力以赴的目標。幼兒園、致福益人學院、安親班陸續設立,為了是得著更多社區的居民,使福音拓展,靈魂得救。外展事工是得著靈魂的重要管道,然而,事工的核心是人,所以發展教會之首要工作,就是門徒訓練,這也是接續耶穌基督在世上的事奉。

衛理公會推動門徒訓練亦有十多年的時間,從紅本門徒開始,陸續又推動綠本、紫本,以及金本門徒,除《門徒》之外,又有以馬忤斯,新近又推動基督裡的良伴;有以研讀聖經的方式來訓練造就門徒,也有操練靈性的營會及課程。門徒訓練並非只是知識的傳授,更看重生命的培育,以及帶出信仰的實踐,以及事奉的果效;所以《門徒》課程進行的方式是研讀聖經,但其重點乃是以小組的方式,使參與的人對自己的生命及事奉作出反省,是研經課程也是生命的課程。而門徒訓練要能帶出果效,除了有好的教材,更要有聖靈的工作,以及人的參與。所以揀選一些預備好,並有心將來參與事奉的人進行門訓,方能帶出門訓的果效。

門徒訓練,是使人學習效法耶穌的樣式,而門訓的基礎是聖經。聖經是上帝的話語,是關乎生命的道理,信徒唯有扎根真道,才能真正成為跟隨基督的門徒。門訓不同於教導,乃是要帶出生命的實踐。那麼,哪些人要接受門徒訓練呢?就廣義的門徒而言,每一個受洗歸入基督的人,都是主耶穌的門徒,所以每個人都要接受門訓。另一方面,從耶穌基督的事奉來看,耶穌也挑選了十二個門徒,特別訓練他們,並賦予他們更大的任務。所以今日的門訓工作,牧者也要經過禱告及查驗,特別挑選一些人予以訓練,使他們成為同工、小組長、執事,以及義務傳道。

而哪些人適合被選出來門訓?首先要看是否委身,穩定的聚會是重要的指標;不只是主日的崇拜,更要有小組的生活。如同衛斯理看重班會與會社,小組是使信徒深化信仰的方式。並且,接受門訓的信徒有可能將來會被培育為小組長,參與在牧養的工作之中,那麼就更需要先有固定的小組生活。再者是聖經的基礎是否足夠,才不致使門訓變成聖經課程;若是接受門訓的信徒有足夠的聖經基礎,那麼門訓時方可專注於對信仰的反省。所以最好接受門訓的人,是已經有小組生活,並接受過聖經裝備,如新舊約概論、單卷研讀等。這樣的人接受門訓,才能帶出事半功倍的效果。

人乃事工的基礎,正如聖經以弗所書中提到,「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(以弗所書4:11)所以門徒訓練乃成為事工的核心。而門訓根基是聖經,正如提摩太後書中所說,「聖經都是上帝所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提摩太後書3:16-17)筆者接任台南衛理堂牧師一職,適逢南衛六十週年堂慶,願台南衛理堂成為生養門徒的堂會,使人成為扎根真道,跟隨基督的門徒。

回頁頂

 
歷任牧者、傳道大事紀

姓名

就任、離任年次

大事紀

1.聶樹德 牧師

(王天惠 傳道)

1955-1957.2

1.每主日下午於安平舉行佈道會。

2.支持開拓高雄、鳳山之佈道所。

3.雷愛梅教士親至台南,協助傳福音、聖經教導以及婦女工作。

2.許可領 牧師

(彭傳經 協理牧師)

1957.2-1960.5

1.成立安平衛理中心。

2.購買博愛路50、52號兩座房子,預備作臨時教堂及開辦衛理幼稚園。

3.彭傳經 牧師

(吳承禧 神學生)

1960.6-1962.5

1.於1961年4-7月期間,彭牧師率兩位教友在嘉義、路竹、後甲及車路墘一帶,進行每週一次或兩次的家庭佈道工作。

2.1961年5月,章德英教士、胡德民女傳道於台南短住,負責本堂兒童、青年、婦女以及詩班工作,貢獻良多。

4.吳承禧 牧師

(郜金心 協理牧師)

1962.6-1985.7

1.推動安平佈道所事工。

2.1963年8月,在美國差會婦女部的援助下,完成一座新穎、堅固又雅觀的幼稚園校舍。

3.1965年2月,積極展開建堂計劃,聘請建築師設計製圖,3月26日由華納會督主持新禮拜堂破土典禮。

3.1966年6月,新禮拜堂開工興建。12月11日舉行新堂啟用典禮,由許可領牧師伉儷剪綵、啟鑰。

4.1967年6月4日,由華納會督舉行新禮拜堂獻堂典禮。

5.1968年興建牧宅,10月13日由羅愛徒會督主持牧師館奉獻禮。

6.1970年5月3日舉行15週年感恩禮拜(至此年教會已完全自立自養)。

1975年5月4日舉行20週年堂慶。

  1980年5月4日舉行25週年堂慶。

  1985年5月5日舉行30週年堂慶。

  (以上均出版紀念特刊)

 

※吳承禧牧師在本堂牧會最久,任內有張圓梅、林郁華、莊光梓、吳劍華等,蒙召獻身傳道。他從會友投身牧職,帶領會眾經歷遷所、建堂時期及發展幼稚園等階段。又逢差會撤離,使教會由學習自立自養的學步期,直至成熟茁壯,順利進入發展時期,實對本堂本會貢獻良多。

5.郝文章 牧師

1985.8-1995.7(退休)

1.建立系統性讀經造就信徒,栽培孫如惠、秦素貞及郝信麗就讀神學院。

2.興建200餘坪之福音大樓:1987年2月3日舉行破土典禮;1990年2月竣工。

 

※郝文章牧師於本堂牧會十年後退休。

6.鄭憲章 牧師

(巫俊雄 傳道)

1995.8-1998.7

1.積極推動屬靈書籍閱讀、速讀聖經,並於家庭小組中推動查經、傳福音等造就課程。

2.以人數倍增之異象為主;學園傳道會教材為輔,推動「得人」、「造就人」、「差遣人」之福音事工。

3.組織福音隊,每週定期於讀書中心從事福音工作。

4.以身作則,率領會眾對宣教及愛心奉獻,每月達五萬元之多。

5.任內輔導蔡偉文弟兄,後由接任之蘇牧師推薦就讀神學院,成為首批魏理神學院之學生。

7.蘇福全 牧師

(聶雲樵 牧師)

(蘇真生 傳道)

(關鎮威 傳道)

1998.8-2007.7

1.推動執事訓練。

2.建立禱告事工:跨年禱告會、姐妹禱告網。

3.舉辦門徒課程:完成紅本門徒第1屆、第2屆、第3屆(蘇福全 牧師授課)。

4.社會關懷:接納聾啞朋友(慕道友及信徒)一起主日崇拜,成立榮揚團契,並在主日崇拜中教導「主禱文」及「使徒信經」手語;積極投入晨曦會之事奉,服事戒毒人士。

5.開始聖誕節戶外佈道:先後在戒毒村、誠品書局、新光三越等進行詩歌佈道。

6.致福益人學苑:為接觸社區居民,於2003年秋季開辦致福益人社區終身學習學苑。

7.佈道所事工:配合總會策略開拓「永康佈道所」(2002年8月交棒鍾撒該 牧師接任,今以正式成為「永康衛理堂」);協助韓籍任聖彬    

    牧師適應環境,支持安平衛理堂之事工;支援及贊助聶雲樵牧師於新市佈道點開拓(2003年10月結束佈道所事工)。

8.蘭嶼短宣隊:音樂服事當地教會,協助福音工作(陳如意 師母領隊)。

8.徐秀蓉 牧師

(翁翠芬 傳道)

2007.9-2012.7

1.成立社青查經小組,培育熱愛讀經之青年。

2完成紅本門徒第4屆、第5屆、第6屆(徐秀蓉 牧師授課)、第7屆(翁翠芬 傳道授課)。

3.於主日聚會後開授成人主日學課程。由徐秀蓉 牧師、楊寶賢 弟兄、張心怡 姐妹等,分三班授課。

4.榮揚佈道所正式成立。

5.成立弱勢家庭課後陪讀班,第一批學童後多進入主日學及青少年團契。

9.曾長森 牧師

(翁翠芬 傳道)

2012.8-2015.7

1.引入雙翼小組。

2.完成紅本門徒第8屆;綠本門徒第1屆 (吳金瑛 師母授課)。

3.馬尼拉短宣隊

4.台東短宣隊

10.邱泰耀 牧師

2015.7~至今

 

 

回頁頂

 
榮揚事工的回顧與展望 蘇菎寧傳道

我們夫婦於民國100年受邢老師之邀而來到南衛榮揚團契聚會;一年後,民國101年母親節主日,升格為台南衛理堂附屬榮揚手語佈道所。佈道所當天成立的儀式上,我與呂家驪弟兄同時被林會督與徐牧師按立為義務傳道,負責牧養榮揚弟兄姐妹。由於我們都是聾人,手語是我們的母語,因此我以手語進行講道;我們榮揚只有每月第一主日會到母會大堂參加聯合崇拜與吃聖餐來紀念 主。我十年來也在台北牧養一群聾人兄姐(民國102年時他們也被台北的雅各堂接納,有了屬靈的遮蓋,成立榮揚團契);我也認真忠心地服事榮揚兄姐。

但那時我發現榮揚信徒的生命普遍沒有顯著成長,像是掛名的禮拜天基督徒。我認為信徒不能馬馬虎虎地過生活,因此致力於教導和鼓勵每位榮揚信徒要瞭解 神的旨意,活在 神的恩典中。由於榮揚弟兄姐妹的靈命逐漸更新,使得他們的老我逐漸退去,生命也因肢體間能彼此成全、關懷而得以進步和改善。

我想身為聾人基督徒的我們,以及母會的弟兄姐妹們,我們每個人都盼望能活出 神所命定的福。馬太22:37,耶穌對門徒說:「你要盡心、盡性、盡意愛 主--你的神。」這是誡命中的第一,且是最大的。39節說,其次也相倣,就是要「愛人如己」。而無論何時,在任何事上,我們信徒的唯一所求,就應是要討我們所敬愛的上帝的喜悅,而不是求自己的喜悅。

時光匆匆,南衛榮揚佈道所已經成立屆滿三年了。對未來的展望:我期望未來榮揚兄姐能一起讀聖經。盼望榮揚信徒能更認識 神,更熟悉 神的話,也要把屬 神的生命活出來!「因靠耶和華而得的喜樂,是我們的力量(參閱尼希米記8:10)。」我們要讓 神的話來潔淨我們;而聖靈也會透過 神的話語,將信心賞賜給我們,使我們一同經歷 神的信實。感謝 神,總是充滿憐憫與恩典!

回頁頂

 
我看青少契 青少契輔導張心怡

2007年1月自美返台後,即回到母會南衛聚會,一邊在教會服事,一邊找工作,記得在南衛聚會不久,徐秀蓉牧師剛從美國取得神學碩士返台,接替蘇福全牧師在南衛獨立牧會,過沒多久,教會徵求有負擔感動的弟兄姊妹擔任青少輔導,過了幾個月,似乎都沒有自願者,於是徐牧師私下問我是否可以接青少契輔導?雖然當時並沒有太大的感動,但想起過去一位長者提醒,若教會服事缺人,就要趕快舉手說我我我!服事一定要搶第一!因此,就接了青少契的輔導,剛接的初期青少成員固定班底四人:啟嫻、昫慈、蘭妮和心柔,啟嫻聚會一段時間後,便到外地求學,因此剩三位固定班底,雖然人少,但感謝主!孩子們都很穩定參加聚會,剛接青少契初期,發現他們聖經不熟,所以聚會以聖經為主軸,盼望年輕人能在信仰上扎根。又因為主領敬拜讚美,因此敬拜團成員邀請當時一起聚會的社青及青少契。看見年輕人在穩定中成長,頗感欣慰,當時昫慈是青少主席,昫慈個性穩定成熟,幫了不少忙,真是感謝主。

雖然在軟體公司的工作穩定、游刃有餘、待遇不錯,又能準時上下班,因此可以參加週三禱告會及六、日聚會,但內心卻有一種即將離開台灣的感受,我將這種特別的感受告訴秀蓉牧師,她還問我:你要去哪兒?出國幹嘛?旅遊?念神學?我也不知道!後來內心催逼日盛,便禱告答應主,去讀神學院,但條件是,要自己賺學費,因為2006-07年去美花了不少錢,神十分幽默,不知是怕我反悔還怎樣?火速不到一週就通知我要去日本出長差,也許還真有先知恩賜,原來遠遊感是指這件事,也因為必須出長差九個月,因此請辭青少輔導、執事及財務主席。

2009年8月到2010年4月出差日本,4月返台後,隔兩天飛美參加美國衛理公會世界暨婦女大會約五天,返台後出差台北宏痋A幾個月後離職準備報考華神,2011年9月進入華神攻讀道學碩士神學組, 2014年6月華神畢業後回南衛聚會,計畫繼續深造,沒想到又被徵召擔任青少契輔導。2014年9月中初接青少契之時人不多,年齡層涵蓋範圍從國中到研究所,也有一兩位社青在其中,感謝主!這一年來,神陸續把人加給我們,孩子們聚會穩定,看見弟兄姊妹靈命和知識都成長,十分喜樂。

在華神念書時,曾在不同的教會實習,也擔任過社青輔導、同工及青少輔導,看見教會青少年常有的問題,追根究底,還是生命的問題,及對真理認識不清。現在許多教會帶領青少年的方式,就是不斷地辦活動、玩遊戲,消耗他們的精力、體力,但在真理上卻沒有太多教導,或只是提到、輕輕帶過經文。孩子們玩遊戲後,大多只記得遊戲多好玩,卻不記得到底遊戲想要表達的是什麼?遊戲要帶出的聖經真理是什麼?對真理認識不清、沒有根的信仰,屬靈生命怎麼可能成長?用屬肉體的方式吸引屬肉體的人,結果就是要用更多屬肉體的方法把人留在教會中。結果,屬靈的基督徒卻飢餓至死,沒有得到真正的餵養,但是,這是教會嗎?教會怎會是屬肉體的?神的道,吸引神的羊!當耶穌基督在地上被舉起的時候,就要吸引萬人來歸向他。(約十二32) 教會、小組或團契的人數雖然是重要的指標,但不是應該追求的目標,主耶穌從來就不在意人數,講了一篇道,我就是生命的糧,吃我肉、喝我血的人,就有永生。這話甚難,誰能聽呢?耶穌的門徒中,有許多人離開他,耶穌並沒有哀求離開的人留下來,反而又問那十二個門徒說:你們也要去嗎?西門彼得回答說:主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?(約六) 而當門徒專心愛主,彼此相愛,口唱心和讚美主的時候,神就將得救的人天天加給他們。(徒二44-47)

因此,若是弟兄姊妹生命沒有成長,甚至教會中大部份是屬肉體的基督徒,活不出耶穌基督的生命,怎能奢望神將人加給教會呢?也有教會以大量的活動填滿同工和弟兄姊妹,只會使人疲累,沒有安息,根本無法使人生命成長。神在意的是人生命的品質,不在於人多人少,要是在意人數,怎會說進窄門的人少?神行大神蹟使進窄門的人變多,又有何難?但那不是神要的,神要的是憂傷痛悔的心,神要的是真心悔改且願意捨己跟隨他的人。

因著這樣的理念,帶南衛青少契仍以聖經為主軸,幫助弟兄姊妹認識真理,信仰扎根在真理上,我們從羅馬書開始讀,並且教導該如何從經文的脈絡看出經文的中心思想,經文的歷史背景、原文的文法 (舊約由大部份希伯來文及少數亞蘭文寫成、新約由希臘文寫成)、書卷的文體 (如敘事文、詩歌體、議論文、福音書、天啟文學等)和神學這四個面向會影響解經,但經文文脈決定這段經文的意思,文脈擁有最高的優先權,一段經文的中心思想,一定可以從文脈中找出,所以為了找出經文主旨,上下文讀五百遍也不算少。雖然查經聚會一開始對二位國三生有些困難,但感謝主!經過一段時間的訓練,漸漸能跟上進度。除了聖經外,聚會內容包含詩歌讚美、破冰遊戲和查經後的代禱分享與奉獻。每月一次禱告會,幫助青少每位成員學會禱告,鼓勵大家常常禱告,不只為自己禱告,要看到別人的需要,為別人禱告,甚至為不認識的人禱告,例如為敘利亞的內戰、南市的登革熱疫情等代禱。有時舉辦慶生會、聚餐、一些特別的活動等等,感謝神,同工們彼此有好的配搭,也會互相支援。目前也為剛從小六升上國一的孩子們量身訂作另一套查經課程,因為原來的查經方式,對他們來說可能太深,因此若是查經,就分為國中組和高中以上一組。每個孩子都是神所看重的,所以我們盡可能地按著每個人屬靈生命的需要(不一定是想要的)來滿足每個人。

世界什麼都有,就是沒有聖經,如果教會的講台、成主、兒主、小組和團契聚會等,都使用世界的方法,例如:心理學、成功神學、各式各樣使人專注於名利財富的方式來吸引人,那麼,教會和世界有什麼不同?教會若走向世俗化,教會就不是教會,也不再是世上的光和鹽了。我們的孩子需要認識神、信靠神,需要明白真理,活出真理,其實每位健康的基督徒本當如此!不以孩子年幼,以為他們還不懂事,就不教導他們認識神,不以青少契年輕,以為他們不能讀懂聖經,就以活動、遊戲來耗盡他們的體力,或是以其他的事情分散對神的專注,若不將神當作神,就會將其他的當作神,即使父母也無法取代神在孩子生命中的首位,父母、輔導、老師或傳道人,都只是協助的角色,幫助青少年與神建立親密的關係,幫助他們認識神、明白真理,使青少年直接與神面對面,若青少年遭遇困境時,第一個想到的不是父母、不是老師、不是同儕、不是輔導、不是牧師,而是他的主耶穌,第一位尋求的是他的神,透過靈修、禱告、等候,經歷神自己,在患難中仍然持守信心,與神同行,則無論他們往哪裡去,身為青少輔導的我都不用擔心,因為他們知道自己是神的兒女,知道有一位慈愛信實的天父是他們永遠的倚靠,果真如此,我對這群青少孩子和同工們,便了無遺憾!也可以對神說,我已經與你同工盡力將他們帶到你面前,使他們與你建立緊密的關係,在他們人生的道路上,我只能陪他們走這一段,剩下的,就交給你了!願父神你親自帶領每位信靠?的孩子,走永生的道路!阿們!

回頁頂